Школьники в лагере «Океан» прошли спецкурс по проектированию судов

Школьники в лагере «Океан» прошли спецкурс по проектированию судов

15 школьников из шести регионов России, участники тематической смены «Наука. Техника. Прогресс» Всероссийского детского центра «Океан», прошли спецкурс по проектированию судов. Его автором, а также главным идейным вдохновителем ребят стал инженер-кораблестроитель, менеджер группы управления проектами Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Шарапов.

Целью данного спецкурса было знакомство с многогранным миром современных судов и морской техники, а также приобретение практических навыков проектирования судов и работы в специализированных программных продуктах. C помощью программ SeaSolution и «Компас» участники спецкурса разработали трехмерные модели для четырех типов судов: танкер, газовоз, снабженец и корвет, а также пакеты чертежей, необходимых для дальнейшей детальной проработки проекта. В целом на создание 3D-модели и перевод ее в чертежи у ребят ушло шесть занятий в течение двух недель. Каждый участник спецкурса успешно выполнил поставленную задачу.

– Как специалиста меня порадовало число детей, выбравших данный спецкурс, – рассказал менеджер проекта, группы управления проектами ДЦСС Юрий Шарапов. – Хочу отметить, что представительницы прекрасной половины также проявили интерес, особенно к военному кораблестроению. Так, в частности, именно девушки выбрали для проектирования военный корабль.

В течение всей смены «Наука. Техника. Прогресс» океанцы посещали занятия спецкурса «Время открывать!», состоявшего из 27 направлений в разных областях знаний. В результате 117 старшеклассников подготовили 26 работ, в том числе и разработанные проекты четырех типов судов, были представлены во второй части конвента. По итогам спецкурса каждый школьник получил памятные подарки от Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Сейчас профессия судостроителя одна из самых востребованных. В этом году проходит целевой набор по инженерным специальностям в вузы Дальнего Востока. Получить бесплатное высшее образование могут 96 вчерашних школьников. Места выделены по государственной программе распределения целевых бюджетных мест на предприятия, входящие в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. ДЦСС рассматривает кандидатуру любого молодого человека, решившего связать свою судьбу с судостроением. С заявлением о приеме на целевое обучение можно обращаться в отдел обучения ДЦСС.