Предприятие Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – Хабаровский судостроительный завод посетил Председатель Правительства Дмитрий Медведев

Предприятие Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – Хабаровский судостроительный завод посетил Председатель Правительства Дмитрий Медведев

24 апреля начался рабочий визит в Хабаровский край Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Одним из первых пунктов рабочего визита стало посещение входящего в ДЦСС предприятия -  Хабаровского судостроительного завода.

Премьер-министр РФ осмотрел мощности завода, основанного в 1953 году. За  время работы ХСЗ построил более 350 кораблей и судов разных классов и назначений по 20 проектам.

Директор Хабаровского судостроительного завода  Геннадий Кошкарев рассказал,  Председателю Правительства о загрузке предприятия и планах его модернизации. На сегодня мощности ХСЗ обеспечивают переработку в год 5000 тонн металла. В двух эллингах общей площадью 68 000 м2 осуществляется постройка судов водоизмещением до 2000 тонн, после модернизации - до 3500 тонн.

В прошлом году завод спустил на воду 2 азимутальных буксира проекта 2310, построенных по заказу компании «Роснефть». Это сложный проект небольших,  но мощных судов арктического класса ARC4, предназначенных для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до 7 метров. Помимо прямых функций буксировки и толкания судно может тушить пожары. Первое судно уже прошло ходовые испытания и готовится к передачи заказчикам.

Предприятие успешно освоило строительство проекта 12061 «Мурена». Это  высокоскоростной газотурбинный десантный катер на воздушной подушке, предназначенный для транспортировки и высадки на необорудованный берег колесной  и гусеничной боевой техники, их экипажей и десанта. Катер передвигается с высокой скоростью не только по воде, но также по земле, льду и снегу.  Планируется, что завод построит серию из 5 кораблей такого проекта. Помимо государственного оборонного заказа предприятие активно работает над строительством гражданских судов для правительства Хабаровского края. На стапелях ХСЗ заложены первые скоростные пассажирские суда проекта А45-2. В настоящее время в производстве находится 3 судна  проекта А45-2  пассажировместимостью  на 100 мест и  2  судна на воздушной подушке на 30 и 50 мест.

Премьер-министр побывал в цехах предприятия, осмотрел строящиеся на стапелях суда и поднялся на борт корабля класса «Мурена».  Также Дмитрий Медведев, пообщался с представителями трудового коллектива завода. Во время встречи он подчеркнул необходимость закрепления персонала на предприятии, в том числе и за счет строительства новых домов. В ходе общения Председатель Правительства лично поздравил сотрудников ХСЗ, которые приехали из Крыма, с получением несколько дней назад российских паспортов. Рабочие поблагодарили руководство России за поддержку населения полуострова.

Как отметил исполняющий обязанности директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин, для налаживания ритмичной работы необходимо расширение кооперации заводов в рамках предприятий ДЦСС. Она позволит компаниям холдинга эффективнее и быстрее выполнять контракты по линии гособоронзаказа и гражданского судостроения, а также реализовывать задачи, которые ставит перед Дальневосточным центром судостроения и судоремонта руководство страны

В конце визита Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев оставил запись в книге почетных гостей Хабаровского судостроительного завода и дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос об увеличении заказов по линии гражданского судостроения и нарастить объем  гособоронзаказа.