Оборудование стоимостью 3 миллиарда рублей устанавливают в Судостроительном комплексе «Звезда»

Оборудование стоимостью 3 миллиарда рублей устанавливают  в Судостроительном комплексе «Звезда»

На строительстве Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне, которое ведет Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, начался монтаж оборудования. Заканчивается установка первого станка. Уже к апрелю оборудование установят в первые два пролета – линию резки профиля и линию обработки плоских листов металла. В течение всего 2014 года Блок корпусных производств (БКП), состоящий из шести больших пролетов, будет насыщаться станками и автоматическими линиями. Монтаж идет под руководством специалистов компании IMG.

– Сейчас в первом пролете мы устанавливаем линию для резки профиля, – рассказал о ходе работ менеджер проекта компании IMG Ханц-Йорг Вензель. – На следующей неделе мы начнем монтаж портала резки для листа, в течение следующего месяца стартует установка производственных линий для микропанелей, и в этом пролете мы тоже установим оборудование, необходимое для изготовления криволинейных секций.

Самое крупногабаритное оборудование – линия для производства плоских секций – будет установлено в 5-м пролете. Здесь разместится крупнейшая в России автоматизированная линия сборки плоских секций весом до 350 тонн, длиной до 20 метров. Общая стоимость оснащения цеха около 3 миллиардов рублей.

Все работы будут выполняться с участием европейских специалистов – поставщиков оборудования. В работе комплекса будет задействовано 15 уникальных кранов финского производства с автоматическим режимом работы, каждый мощностью до 120 тонн.

– В общем цех будет перерабатывать 45 тысяч тонн стали в год, эта производительность соответствует примерно 10 процентам всего российского судостроения. На эти объемы еще нужно будет выйти к 2019 году, – рассказал заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта по производству Юрий Анатольевич Фильченок. – Сегодня более актуальны уже не технические вопросы, связанные с монтажом оборудования, а подбор персонала, его обучение. Предполагается, что в цеху будут трудиться 380 специалистов, включая ИТР, основных и вспомогательных рабочих. Для нас как организаторов производства формирование этого коллектива – основная задача 2014 года. Уже подписан ряд соглашений с корейскими партнерами на обучение наших специалистов по теоретическому и практическому курсу, который они пройдут на крупнейших судостроительных предприятиях Южной Кореи. Помимо этих 380 рабочих нам потребуется еще около тысячи человек для работы на тяжелом стапеле, где будет формироваться корпус судна.

После окончания строительства СК «Звезда» будет крупнейший в России судостроительный комплекс, который позволит создавать все виды кораблей и судов. В первую очередь здесь будут строиться особо крупные морские суда и объекты для освоения Российского шельфа.