«Красный вымпел» выведен из плавучего дока

«Красный вымпел» выведен из плавучего дока

В Центре судоремонта «Дальзавод», который работает в составе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, завершен первый этап работ по ремонту и реставрации исторического корабля «Красный вымпел». Ветеран Тихоокеанского флота, который был переоборудован в боевой корабль из посыльного судна в начале прошлого века, вернется на постамент у Корабельной набережной в течение месяца.

В доке № 54, что расположен в бухте Диомид, специалисты Центра судоремонта «Дальзавод» в ходе ремонта провели исследование состояния корпуса исторического корабля «Красный вымпел».

– Исследования представляли собой комплекс работ, в том числе и с использованием ультразвуковых установок, – рассказал исполнительный директор Центра судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов. – Они позволили сделать выводы о состоянии корпуса и определить объем ремонтных и восстановительных работ. Последние ремонтные работы на судне проводились в 2006 году, и уже тогда специалистам пришлось прибегнуть к дублированию отдельных участков корпуса. На этот раз было решено продублировать 10 квадратных метров. Теперь основательный доковый ремонт позволит надолго продлить жизнь корабля, с именем которого связано зарождение Тихоокеанского флота страны.

– Ремонт первого корабля, вошедшего в состав Тихоокеанского флота, не проводился с 70-х годов прошлого века, и его необходимость назрела давно, – рассказал сотрудник военно-исторического музея Андрей Косицын. – Тем объемом и качеством выполненных работ мы удовлетворены, высокую оценку дали качеству и представители военной приемки. На время ремонта экспозиция с «Красного вымпела» была передана на хранение в музей. Сохранить этот исторический корабль важно для Владивостока и ТОФ, потому что это первая и самая яркая страница нашей общей истории, связывающая XX век с днем сегодняшним.

Доковая операция 17 июня прошла в штатном режиме, и «Красный вымпел» был выведен из дока и поставлен к технологической стенке, где предстоит провести замену верхней палубы и некоторых фрагментов надстройки. Тем самым одна из визитных карточек Владивостока восстановит прежний облик.

Напомним, что военно-исторический корабль «Красный вымпел» 24 апреля был отбуксирован и установлен в док Центра судоремонта «Дальзавод». Ремонт будет выполнен в рамках гособоронзаказа, который в целом для Тихоокеанского флота в текущем году составит 12 млрд рублей и предусматривает ремонт и сервисное обслуживание более 250 единиц флота.