Дмитрий Рогозин: Основой судостроения для шельфовых проектов станет создание судостроительного комплекса «Звезда»

Дмитрий Рогозин: Основой судостроения для шельфовых проектов станет создание судостроительного комплекса «Звезда»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором одной из главных тем стало состояние отечественного судостроения.

– В 1990-е годы судостроительная промышленность по известным причинам просела, если говорить прямо, деградировала просто. Предприятия едва держались на плаву, в том числе за счет небольшого количества оборонных заказов, – заявил во вступительном слове Дмитрий Медведев. – Сегодня объемы выпуска продукции существенно увеличиваются, включая выполнение государственной программы вооружений, но производство гражданских судов и гражданской морской техники, тем не менее, отстает, в том числе и от военного заказа. Этот перекос нужно выровнять. Нам нужен не только мощный военный флот, но и флот гражданский, флот, который способен решать задачи по транспортировке судов и товаров, по освоению Арктики, по шельфовым проектам, которых сейчас уже довольно много, по промыслу морских ресурсов.

– Понятно, что основой судостроения для шельфовых проектов станет реализация инвестиционного проекта создания судостроительного комплекса «Звезда» (это в Большом Камне на Дальнем Востоке, в Приморском крае), – ответил на вопрос премьер-министра заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – Работы там идут, я был 30 августа на этом предприятии. К январю они должны закончить уже установку современного оборудования, которое сейчас полным ходом в этих цехах возводится, и всего объем производства, общая стоимость всего этого проекта – 111 млрд рублей. Верфь строится в рамках консорциума, куда вошли ведущие наши компании, занимающиеся разработкой шельфа. Ну и с 2019 года начнем строить танкеры, балкеры дедвейтом до 350 тыс. тонн, газовозы вместимостью до 300 тыс. куб. м, создавать высокотехнологичные рентабельные суда ледового класса. То есть, по сути дела, мы с 2019 года выйдем на полный объем гражданского арктического судостроения. Но это не означает, что до этого ничего не будет происходить. С 2016 года там уже можно будет строить суда обеспечения. Они достаточно рентабельные в использовании, и в них заинтересованы ведущие наши компании. Завтра я, кстати говоря, в Доме Правительства провожу совещание, это будет встреча совета директоров ОСК с компанией «Роснефть» именно в интересах дальнейшего развития проекта «Звезда».

— Что касается планов, они действительно неплохие, идеи по развитию отрасли тоже все понятны. Единственное, на что хотел бы обратить внимание. Даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения, нужно, чтобы все наши судостроители понимали: барахло мы покупать не будем. Значит, они должны выпускать современную технику, отвечающую всем мировым стандартам, – подвел итог совещания председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Подробнее:

http://government.ru/vice_news/15418/