Центр судоремонта «Дальзавод» - победитель конкурса инноваций

Центр судоремонта «Дальзавод» - победитель конкурса инноваций

Обнародованы результаты конкурса по отбору организаций на право получения государственных субсидий в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Открытое акционерное общество «Центр судоремонта «Дальзавод», которое работает в структуре ДЦСС, выступило инициатором разработки и внедрения технологий восстановления деталей с применением волоконных лазеров средней и большой мощности.

 - Проект признан лучшим из 149 заявок, поступивших на конкурс по программе развития кооперации российских ВУЗов и производственных предприятий. Теперь Институт автоматики ДВО РАН и ДВФУ займутся созданием группы разработчиков. Вместе с учёными над проектом будут работать и наши специалисты-судоремонтники, - прокомментировал итоги конкурса исполнительный директор ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов. – Это серьёзный прорыв в области привлечения инновационных технологий в отрасль с одной стороны, и признание наших возможностей развернуть и освоить у себя на производстве такие технологии. Они позволят ускорить процесс ремонта и качество восстановления гребных винтов и валов с помощью лазерных установок, продлят срок их службы после восстановления, что послужит повышению боеготовности Тихоокеанского флота.

Отмечу, что проект предусматривает госсубсидию на внедрение инноваций в размере 190 млн. рублей, и дальзаводцы стали единственными представителями Дальнего Востока в списке победителей.

Организатором конкурса инновационных проектов выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. Ведомство планирует 10 июля 2014 года проведение семинара по вопросам заключения договоров с организациями победителями V очереди конкурса, с участием российских высших учебных заведений и государственных научных учреждений, указанных в качестве головных исполнителей работ по проектам организаций победителей.