Виктор Ишаев подтвердил высокий потенциал Хабаровского судостроительного завода

Виктор Ишаев подтвердил высокий потенциал Хабаровского судостроительного завода

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня посетил Хабаровский судостроительный завод (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта).

Полпред осмотрел гражданские суда, строящиеся по программе развития транспортной инфраструктуры Хабаровского края. Кроме того, он познакомился с новым оборудованием, поступившим на завод в рамках ФЦП «Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса». Также полпред посетил азимутальный буксир, построенный на ХСЗ, который готовится к транспортировке на сдаточную базу во Владивостоке.

С руководством завода и Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Виктор Ишаев провел совещание по вопросам развития судостроения, формирования, финансирования и исполнения государственного оборонного заказа на ОАО «Хабаровский судостроительный завод». Генеральный директор ОАО «ХСЗ» Геннадий Кошкарев рассказал, что сейчас заводу выделены значительные средства на модернизацию производства. Модернизируются корпус обрабатывающего производства, спусковые устройства и механообрабатывающее производство, появляется новое сварочное оборудование.

– Есть возможность побороться за заказ, так как завод может изготавливать суда на воздушной подушке, на подводных крыльях, суда всех классов. Сейчас мы будем работать с ОАО «Роснефть», ОАО «Транснефть», сочетать и военные, и гражданские заказы, – обратился к присутствующим Виктор Ишаев. – Необходимо работать с Министерством обороны для создания линейки судов. Три «Мурены» на воздушной подушке они отдали в Корею. Три корабля – это не есть что-то серьезное, поэтому наверняка будут еще заказы. И, конечно, российские заказы на «Мурены» тоже должны быть.

– Наиболее готов к выпуску кораблей такого класса в России именно Хабаровский судостроительный завод, – подчеркнул полпред Виктор Ишаев.

В завершение совещания Виктор Ишаев сообщил, что в четверг он планирует посетить Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре.