Парусная регата на кубок завода «Звезда»

Парусная регата на кубок завода «Звезда»

В акватории бухты Андреево прошла традиционная парусная регата на кубок Дальневосточного завода «Звезда» (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта). Двенадцатый год подряд в середине июня в Большом Камне собираются сильнейшие экипажи крейсерских яхт всех классов. Среди участников команды из Владивостока, Находки и Большого Камня – всего 19 яхт разного класса.

 В первый день регаты яхты соревновались на дистанции протяженностью 30 миль, а во второй – прошли два коротких старта по 5 миль. На дистанции было множество поворотов, что очень усложняло задачу, а финишная гонка прошла еще и в условиях практически нулевой видимости.

Отличительная особенность большекаменской регаты – соревнование крейсерских яхт на кубок памяти заводчанина Андрея Галатюка – капитана яхты «Россия», трагически погибшего 11 лет назад. В этом году переходящий кубок по праву достался экипажу яхты «Дивиджи» из Владивостока (капитан Николай Чубенко, яхт-клуб «Ветераны и юнги флота»). Нынешний сезон удачно складывается для этой яхты, которая только что вернулась из Южной Кореи, где заняла первое место в регате яхт класса 36 футов.

В числе призеров – большекаменская яхта «Феникс» (капитан Дмитрий Серман, цех 12 завода «Звезда»), которая заняла второе место среди яхт класса 25 футов, и «Альфа» (капитан Игорь Островко) класса «Конрад 25», занявшая третье место. 

Как отметил главный судья соревнований Константин Белоконь, в этом году команды почти на всех яхтах были смешанные. Опытные спортсмены из Владивостока и Находки взяли на борт ребят-юнг, занимающихся в парусной секции нашего города. Такой опыт – отличная возможность обучения молодых яхтсменов.