О строительстве Судостроительного комплекса «Звезда» Виктор Ишаев доложит президенту

О строительстве Судостроительного комплекса «Звезда» Виктор Ишаев доложит президенту

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев посвятил свою рабочую поездку в Приморский край знакомству с ходом строительства Судостроительного комплекса «Звезда».

 Этот проект находится на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Задача Виктора Ишаева как министра по развитию Дальнего Востока и представителя президента не только контролировать ход работ, но и помогать в решении возникающих проблем.

Полпред осмотрел ход строительства первой очереди. Блок корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры уже построены, идет подготовка помещений под установку оборудования. Производство заработает уже в этом году. После ввода в строй первой очереди завод сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 тысяч тонн.

– Срок сдачи объекта не вызывает сомнений, сделано очень много, – отметил Виктор Ишаев. – Наша задача сегодня – поддержать стройку, помочь решить проблемы, связанные с различными структурами, а также помочь создать новое производство. Мы не просто контролируем выполнение поручения президента, но и совместно должны решить, как вовремя и качественно исполнить поручение главы государства по созданию одной из самых современных верфей в России.

Судостроительный комплекс «Звезда» строится в четыре очереди. Уже после завершения первой начнется строительство судов. С вводом в строй каждой новой очереди продуктовая линейка судов будет увеличиваться. Предполагается, что в 2020 году Судостроительный комплекс «Звезда» сможет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ.

После осмотра производства полпред провел совещание, на котором обсудил состояние, перспективы судостроительных и судоремонтных заводов, расположенных на Дальнем Востоке, и выполнение гособоронзаказа. 

В заключение на брифинге для журналистов Виктор Ишаев отметил, что судостроение в Большом Камне необходимо сохранять и развивать, в том числе и в целях обороноспособности Тихоокеанского флота России.