На заводе «Звезда» прошел туристический слет

На заводе «Звезда» прошел туристический слет

Традиционный, уже 14-й, туристический слет трудового коллектива Дальневосточного завода «Звезда» прошел в минувшие выходные. На лыжной базе «Березовая падь» (с. Анисимовка) собралось десять команд, представивших не только различные подразделения завода, но и работников Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и Дальневосточного судостроительного колледжа.

Символично, что открытие слета совпало с Всемирным днем туризма.

На старт вышло десять команд: семь заводских («Электро с Эры» (цех 5), «Максимум» (цех 19), «Рыцари огня» (цех 12), «Победа» (цех 16), «Автоплюшки» (цех 7 / отдел 93), «Туристический кураж» (объединенная команда отделов 33, 34, 68, 76), «Тур+» (цех 10 / отдел 47)) и три приглашенные команды («Спасатель» (пожарные спецчасти СУ ФПС-25), «Дельфин» (ДЦСС) и «Колледж» (ДВСК)).

Вечер пятницы порадовал участников слета и гостей веселыми концертными номерами. Лучшее выступление, по мнению судей и зрителей, представила команда «Туристический кураж», которая и стала лидером в творческом конкурсе. Второе место в «художке» взяла команда «Тур+», третье – «Колледж».

В субботу утром прошло общее построение, и под гимн завода капитан команды «Тур+» – победительницы прошлогоднего слета – Роман Устюжанин поднял флаг.

В этом году организацию кулинарного конкурса взял на себя Совет молодежи ДВЗ «Звезда». В течение часа команды на глазах болельщиков должны были разжечь костер, установить котел и приготовить походное блюдо. Всем были выданы одинаковые наборы продуктов. Настоящим сюрпризом для участников конкурса стали… щупальца осьминога. По истечении часа на суд искушенного жюри было представлено десять блюд – настала очередь судей удивляться мастерству и фантазии участников. По условиям конкурса, еду можно было сервировать ягодами, грибами, другими съедобными дикоросами. Самым вкусным признали блюдо, приготовленное супружеской четой Светланой и Александром Заливко из команды «Тур+». Высокую оценку независимых судей получили кулинары команд «Колледж» и «Рыцари огня».

В это время другие члены команды проходили сложнейшую полосу препятствий: гать, ПТС (подъем, траверс, спуск), бревно, «параллелька». От всех участников здесь требуются специальные туристические навыки: умение правильно обвязаться, использовать специализированное страховочное снаряжение, быть в отличной спортивной форме. Лидеры определись еще на прошлых слетах – команды «Туристический кураж», «Тур+» и «Автоплюшки». На этом слете ситуация не изменилась. Оставалось только выяснить, кто покажет лучшее время и пройдет этап с наименьшим количеством штрафных баллов. В результате успешнее остальных полосу препятствий преодолела четверка из команды «Тур+». Второе и третье место, соответственно, заняли команды «Автоплюшки» и «Туристический кураж».

В воскресенье команды вышли на эстафету. Стрельба из винтовки, дартс, «ромб», «змейка»; за малейшую ошибку – штрафной круг. Лучшее время показали тренированные пожарные, на втором месте команда «Колледж», на третьем – «Тур+».

На общий результат повлияли и результаты организационного конкурса. Лучше всех обустроить свой лагерь и наладить быт смогла команда «Тур+». Ковбойско-индейские костюмы и соответствующая атрибутика подчеркнули незаурядность мышления, творческий подход. Достойно представили туристические биваки команды «Автоплюшки», «Туристический кураж», «Колледж», «Дельфин».

На торжественном построении при подведении итогов председатель оргкомитета слета Андрей Осавлюк поблагодарил все команды за участие и выразил уверенность в том, что юбилейный, 15-й, слет 2014 года пройдет так же организованно, а команд-участниц станет больше. Под дружные аплодисменты прошло торжественное награждение по всем видам соревнований. Трио победителей 2013 года выглядит так: третье место – команда «Колледж», второе – «Туристический кураж», первое – сплоченная молодежная команда «Тур+».