На совещании в Большом Камне Дмитрий Рогозин и Игорь Сечин подтвердили важность для российского судостроения реализации проекта СК «Звезда»

На совещании в Большом Камне Дмитрий Рогозин и Игорь Сечин подтвердили важность для российского судостроения реализации проекта СК «Звезда»

Вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин прибыл на один день в Приморский край, где большую часть времени, отведенного на визит, провел в Большом Камне. Здесь вице-премьер вместе с президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным в сопровождении генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова и руководства Дальневосточного центра судостроения и судоремонта осмотрел ход строительства Судостроительного комплекса «Звезда». На данный момент в создание верфи вложено более 9 миллиардов рублей. На высокой стадии готовности находятся цеха корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры.  

Затем в конференц-зале завода «Звезда» прошло совещание, посвященное судостроительной отрасли Дальнего Востока. В нем приняли участие представители всех заинтересованных ведомств, в том числе министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернаторы Приморского и Хабаровского краев Владимир Миклушевский и Вячеслав Шпорт, командующий Дальневосточным округом Константин Сиденко, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков, исполняющий обязанности генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин.

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил о важности проекта СК «Звезда» для освоения российского шельфа, а также подчеркнул необходимость активизировать работу по строительству специализированной верфи, где станет возможным производство офшорных конструкций и судов для работы в Арктике.

– Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование, что по факту должно привести к созданию нового технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа, – сказал Игорь Сечин.

По его словам, в такой консорциум могли бы войти Роснефть – как основной заказчик, Газпромбанк – как стратегический партнер, который уже реализует проекты в промышленном секторе, и стратегические партнеры в области технологического сотрудничества.

– Консолидировать работу по созданию консорциума готов Газпромбанк, – подтвердил глава Роснефти.  

Предложение Игоря Сечина участники совещания поддержали. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин во время общения с журналистами.  

 – Наиболее важным является принципиальное решение, которое сегодня было принято и которое мы будем докладывать президенту для его окончательного одобрения, – сообщил Дмитрий Рогозин, уточнив, что доклад главе государства о необходимости привлечения крупного инвестора или их консорциума, чтобы резко ускорить работу по созданию судоверфи «Звезда», «будет сделан в ближайшие дни».