На Амурском судостроительном заводе вывели из цеха судно-снабженец ледового класса

На Амурском судостроительном заводе вывели из цеха судно-снабженец ледового класса

31 мая на Амурском судостроительном заводе (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта) покинуло цех первое судно для работ с полупогружными плавучими буровыми установками (ППБУ) «Иван Сидоренко». Снабженец ледового класса строится по заказу общества с ограниченной ответственностью «Газфлот» – дочерней компании ОАО «Газпром». Для судна закончился стапельный период постройки. Впереди его ждут достроечные работы и ходовые испытания.

В этот день на Амурском судостроительном заводе был объявлен День открытых дверей. На предприятие пришли не только работники, но и жители Комсомольска-на-Амуре с семьями. Вывод судна из стапельного цеха стал настоящим праздником для города. К собравшимся заводчанам, ветеранам предприятия и гостям обратились: А. Г. Басаргин – исполнительный директор ОАО «АСЗ»; Н. Г. Повзык – генеральный директор ОАО «АСЗ» в период с 1999 по 2005 год и с 2009 по 2010 год; Ю. В. Шамалов – генеральный директор ООО «Газфлот»; С. Н. Семенов – заместитель главы города Комсомольска-на-Амуре; А. А. Петров – директор департамента по вопросам управления федеральным имуществом Министерства по развитию Дальнего Востока. В своих выступлениях они поблагодарили работников АСЗ за добросовестный труд, выразили уверенность, что с поставленными производственными задачами амурские корабелы справятся с честью.

– Один из главных приоритетов деятельности ДЦСС – строительство судов для гражданского флота, – отметил заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильчёнок. – Мы делаем акцент на судах усиленного ледового класса для разработки и освоения офшорных месторождений углеводородов. Дело в том, что российский шельф, особенно в арктических широтах, является основной зоной, где следует ожидать наиболее заметного прироста ресурсов и запасов нефти, открытия крупных месторождений. Это делает актуальным строительство нефтеперерабатывающих платформ и флота для его освоения. Сегодня мы видим, что дальневосточные корабелы достойно справляются с решением этой задачи.

Уникальность судна-снабженца в том, что это полностью российский проект. Спроектирован он в Крыловском государственном научном центре, строится из отечественного металла на Амурском судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре. Заказчиком выступила компания «Газфлот», а инвестором – Газпром. Всего по заказу госкорпорации ДЦСС строит два судна. Второе, уже получившее имя «Остап Шеремета», будет спущено на воду в следующем году.

Как подчеркивают специалисты, «Иван Сидоренко» отвечает всем мировым стандартам. В том числе на нем установлена система динамического позиционирования, которая благодаря комплексу спутниковой навигации системы датчиков, эхолотов и иных систем позволит автоматически удерживать судно в заданной точке. Оно будет заниматься обеспечением функционирования буровых и добывающих платформ, доставлять к месту работ трубы, цемент, буровые и соляные растворы, запчасти, топливо, воду и продовольствие. В случае чрезвычайных ситуаций снабженец готов оказывать помощь аварийным судам, плавучим буровым установкам, в том числе принимать и размещать спасенных людей, участвовать в тушении пожаров на судах, плавучих и береговых сооружениях.