Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел в море после планового ремонта

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел в море после планового ремонта

В минувшие выходные завершился плановый ремонт флагмана Тихоокеанского флота России – гвардейского ракетного крейсера «Варяг». Работы проводились в Центре судоремонта «Дальзавод». В настоящее время крейсер готов к выполнению боевых задач.

 По словам командира корабля капитана первого ранга Александра Потапова, за отведенное время выполнен доковый ремонт, ремонт вооружения военной техники, проведено сервисное обслуживание – всё выполнено на высоком уровне и в установленные сроки. Сделаны все регламентные работы, необходимые для подготовки к дальнему океанскому походу.

В планах командования Тихоокеанского флота в ближайшие месяцы 2013 года отправить ракетный крейсер «Варяг» в дальний поход в Тихий океан, во время которого запланировано посещение нескольких иностранных портов стран АТР.

В эти же дни во Владивосток после многомесячной боевой службы вернулся отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», морского танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау». Корабли этого отряда перед дальним походом также прошли плановый ремонт в Центре судоремонта «Дальзавод». За время выполнения боевых задач в двух океанах корабли и суда ТОФ преодолели более чем 21 000 морских миль без нареканий к работе механизмов.

 Справка:

 Центр судоремонта «Дальзавод» является главной ремонтной базой надводных кораблей Тихоокеанского флота и дизель-электрических подводных лодок. Он создан Дальневосточным центром судостроения и судоремонта на основе исторического Дальзавода и нескольких номерных заводов. ДЦСС успешно выполняет задачу, поставленную перед ним руководством Российской Федерации, – задачу поддержания боеспособности Тихоокеанского флота. Параллельно идет модернизация существующих мощностей для ремонта перспективных видов вооружения. 

Справка:

Гвардейский крейсер «Варяг» – советский и российский ракетный крейсер, третий корабль проекта 1164 «Атлант», флагман Тихоокеанского флота России. Крейсер построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983-м, вступил в строй 16 октября 1989 года. Ему было дано название «Червона Украина». В 1996 году был переименован в «Варяг». С 2002 года является флагманом Тихоокеанского флота. 

Фоторепортаж выхода в море гвардейского ракетного крейсера «Варяг»