Депутаты Законодательного собрания поддержали модернизацию Дальневосточного судостроительного колледжа

Депутаты Законодательного собрания поддержали модернизацию Дальневосточного судостроительного колледжа

 

В городе Большой Камень, на заводе «Звезда», прошло выездное заседание комитета краевого парламента по экономической политике и собственности. Главным вопросом в повестке дня была программа развития судостроения и судоремонта в Приморском крае и подготовка кадров для этой отрасли. 

Визит приморских парламентариев начался с осмотра Дальневосточного судостроительного колледжа. На базе этого учебного заведения руководство Дальневосточного центра судостроения и судоремонта планирует создание образовательного центра. ДВССК – одно из старейших учебных заведений Приморского края, более чем за полувековую историю подготовившее около 9000 специалистов для судостроительной отрасли. Но судостроительному комплексу, строящемуся на базе завода «Звезда», потребуются рабочие, владеющие новыми технологиями, в том числе умеющие читать чертежи и знакомые с элементами программирования. Для этого образовательное учреждение должно выйти на новый уровень.

– В настоящее время колледж располагает не совсем современным оборудованием, оно уже морально устарело, – рассказал депутатам директор Дальневосточного судостроительного колледжа Геннадий Левченко. – Поэтому помощь Дальневосточного центра судостроения и судоремонта нам жизненно необходима. В первую очередь нам потребуется новое актуальное оборудование, чтобы учить на нем наших ребят. Не только в теории, но и на практике.

– В планах Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – создать на базе колледжа центр профессиональной подготовки кадров нового уровня. С современной производственной базой, комфортным общежитием, спорткомплексом, надежной системой безопасности, – рассказала начальник управления персоналом Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко. – Только создав комфортные условия, мы сможем сделать так, чтобы наши дети оставались у нас и как можно больше наших выпускников было трудоустроено по специальности там, где живет. Оборудование аналогичное тому, которое будет стоять в цехах судостроительного комплекса, будет стоять и в учебных классах колледжа – для того чтобы ребята не чувствовали разницу, когда устроятся на производство. В планах повышенные стипендии лучшим учащимся и премии преподавателям, и это – только часть нового проекта. Он должен помочь решить кадровую проблему.

Депутаты комитета краевого парламента по экономической политике и собственности осмотрели существующие мощности колледжа и согласились с тем, что оборудование и система обучения нуждаются в модернизации. Чтобы из колледжа советского образца создать современный центр подготовки кадров для развивающейся отрасли, нужны инвестиции. Большую часть затрат готов взять на себя Дальневосточный центр судостроения и судоремонта: на каждый государственный рубль компания готова потратить два своих, несмотря на то что учебное заведение является краевым. Но именно судоремонтные и судостроительные предприятия заинтересованы в воспитании кадров, и ДЦСС рассматривает эти вложения как инвестиции в будущее отрасли.

Парламентарии вместе с вице-губернатором Ириной Васильковой, представителями муниципального образования осмотрели ход строительства Судостроительного комплекса «Звезда» и посетили действующее производство, а затем обсудили главный вопрос заседания.

– Тема сегодняшней встречи – новый подход в подготовке кадров для современных производств, – сказал, открывая встречу, председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков. – Этот вопрос требует серьезного внимания. И в первую очередь со стороны депутатского корпуса. Современные формы организации производства требуют подготовки современных трудовых ресурсов.

Сейчас на предприятиях, интегрированных в ДЦСС, насчитывается более 6 тысяч сотрудников. Средний возраст работников составляет 46 лет. В ближайшее время как минимум половина из них достигнет пенсионного возраста, поэтому заводам жизненно необходимо обновление кадрового потенциала, привлечение молодых специалистов, причем ориентированных на новое высокотехнологичное производство.

Депутаты профильного комитета поддержали предложение о создании на базе Дальневосточного судостроительного колледжа ресурсного центра. В течение двух лет из краевого бюджета на эти цели планируется выделить 320 миллионов рублей. Почти в два раза больше потратит на обновление колледжа Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

Итог встречи подвел председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Гребнев. На рассмотрение приморского парламента в феврале этого года решено внести проект постановления «Об обращении Законодательного собрания Приморского края к губернатору Приморского края Миклушевскому В. В. о включении в государственную программу «Развитие образования Приморского края» на 2013–2017 годы создания многофункционального центра прикладных квалификаций судостроительной отрасли на базе Дальневосточного судостроительного колледжа». С этим решением депутаты согласились единогласно.