50 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на создание многофункционального центра по подготовке судостроителей

50 миллионов рублей выделит федеральный бюджет на создание многофункционального центра по подготовке судостроителей

50 миллионов рублей из федерального бюджета в 2014 году получат образовательные учреждения Приморского края на дальнейшее развитие многофункционального центра прикладных квалификаций для судостроительной отрасли. Совместная заявка администрации Приморского края, Дальневосточного судостроительного колледжа (г. Большой Камень) и Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (в лице ДВЗ «Звезда») победила в конкурсе Министерства образования РФ среди нескольких регионов.

Это стало возможно благодаря меморандуму о сотрудничестве, подписанному губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским с одной стороны и Дальневосточным центром судостроения и судоремонта с другой. В рамках федеральной целевой программы «Развитие среднего профессионального образования в регионах Российской Федерации» ежегодно проходит отбор среди перспективных проектов, направленных на улучшение качества обучения среди колледжей и лицеев. В этом году одним из победителей стал Приморский край с планом создания многофункционального центра прикладных квалификаций для судостроительной отрасли на базе Дальневосточного судостроительного колледжа. Напомним, что в Большом Камне, на базе судостроительного колледжа, создается учебный центр, который будет не только продолжать готовить специалистов по судоремонту для завода «Звезда», но и учить и переобучать судостроителей для нового комплекса, не имеющего аналогов в России.

– Учебных заведений, которые способны готовить специалистов, отвечающих требованиям отрасли, сейчас очень мало. Дальневосточный судостроительный колледж в Большом Камне продолжает это славное дело с 1950 года, но оборудование его мастерских оставляет желать лучшего. Наша задача – помочь колледжу обновить его учебную базу, актуализировать учебные программы, чтобы они соответствовали современным требованиям производства, – рассказывает начальник управления персоналом Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Ирина Кондратенко. – Для этого ДЦСС планирует построить новое здание учебных мастерских и оснастить его оборудованием, аналогичным тому, которое будет стоять в цехах нового судостроительного комплекса. 

 – Сегодня благодаря совместной программе с АПК уже закуплена часть оборудования для учебного процесса, обновляется практикоориентированная база – студенты обучаются технологиям сварки на новейших компьютерных тренажерах, в классах появились интерактивные доски, лаборатории химии и многое другое, завод «Звезда» заинтересован платить лучшим студентам повышенные стипендии, уже сейчас достигнута договоренность с военным ведомством о прохождении выпускниками колледжа службы в Приморском крае в рядах ТОФ. Колледж обучает не только жителей близлежащих районов, он собрал выпускников всего Приморского края, предоставляет им проживание в общежитии, организованное питание. Проводится и работа по переподготовке взрослого населения: люди получают дополнительную профессию, проходят переобучение.

Победа в конкурсе приблизит нас к созданию многофункционального центра по подготовке судостроителей, так как в финансировании проекта будут участвовать не только средства базового партнера и администрации края, но и федеральный бюджет.