Родственница последнего российского императора побывала на набережной Цесаревича

Родственница последнего российского императора побывала на набережной Цесаревича

Княгиня Ольга Куликовская-Романова прибыла с визитом во Владивосток в рамках подготовки к предстоящему в 2013 году 400-летию Дома Романовых.

В сопровождении митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина княгиня прогулялась по набережной Цесаревича. В 1889 году наследник престола, будующий царь Николай II, побывал во Владивостоке и присутствовал на открытии сухого дока на территории «Дальзавода». Новая — третья во Владивостоке набережная названа в его честь. Прогулочная и развлекательная зона расположена рядом с Корабельной набережной с одной стороны, и памятником морякам торгового флота и героям Русско-Японской войны 1904-1905 гг. на улице Светланой с другой. Набережная Цесаревича станет логичным продолжением архитектурного ансамбля центра Владивостока

— Очень приятно, что в городе становится все больше мест, куда можно прийти с семьей и детьми, погулять. Здорово, что Дальневосточный центр судостроения и судоремонта сделал такой подарок городу. На меня произвело впечатление, насколько тщательно восстановили исторические здания. Архитектурный ансамбль органично сочетает в себе постройки XIX века и современные элементы. Было бы символично организовать в одном из зданий на новой набережной выставку работ семьи Романовых, — предложила Ольга Куликовская-Романова.  

В рамках празднования 400-летия Дома Романовых планируется организовать в российских городах выставку работ великой княгини Ольги Александровны, одаренной художницы. Во Владивосток экспозиция прибудет в 2013 году и будет выставлена в одном из зданий набережной Цесаревича, о чем заключено предварительное соглашение с руководством ДЦСС. Строительные работы заканчиваются в конце октября. После открытия новой городской прогулочной зоны начнется обустройство реконструированных зданий. В одном из них и запланирована выставка.

Справка:

Ольга Николаевна Куликовская-Романова является вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына великой княгини Ольги Александровны, родного племянника последнего российского императора Николая II, внука императора Александра III.

Справка:

ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»

Центр судоремонта «Дальзавод» - дочернее предприятие Дальневосточного центра судостроения и судоремонта - создано в результате объединения мощностей двух заводов ОАО «178 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» и ОАО «Дальзавод».  Основное направление деятельности — судоремонт, в том числе кораблей и судов Тихоокеанского флота. Благодаря реструктуризации работы предприятия и применению новых технологических решений сейчас мощности  ЦС «Дальзавод» превосходят объединенные показатели двух вошедших в его состав заводов, при этом производственная территория уменьшилась. 1200 метров прибрежной полосы бухты Золотой Рог ОАО «ДЦСС» перестроило в общественно-деловую и развлекательную зону получившую название набережная Цесаревича. Открытие намечено на 27 октября и приурочено к празднованию 125-летия Дальзавода. 

 

Княгиня Ольга Куликовская-Романова на набережной Цесаревича в рубрике «Фоторепортаж»