Владимир Путин: В Дальневосточном регионе есть привлекательные кластеры. Например судостроительный

Владимир Путин: В Дальневосточном регионе есть привлекательные кластеры. Например судостроительный

Во Владивостоке завершил работу саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Его итоги подвел президент России Владимир Путин. На пресс-конференции он назвал форум успешным: задачи, которые ставились, полностью выполнены, и дальнейшее развитие отношений со странами, на которые приходится 55 процентов мирового ВВП, глава государства определил как приоритетное для России. Отдельно Владимир Путин отметил значение саммита для привлечения потенциальных инвесторов, приведя в пример судостроительную отрасль.

— Прежде всего нам хотелось бы, чтобы мы с нашими иностранными партнерами вместе работали над новыми инновационными технологиями. Хочу обратить ваше внимание на то, что на Дальнем Востоке есть такие привлекательные кластеры. Они либо созданы давно и имеют шансы на рост и соответствующее современное преобразование, либо создаются, либо восстанавливаются. Хорошим примером может служить судостроительный кластер, — отметил Владимир Путин.

Объединенная судостроительная корпорация в лице своего дочернего предприятия — Дальневосточного центра судостроения и судоремонта — строит впервые в Приморском крае новую современную верфь в Большом Камне. К концу подходит реализация первой очереди этого амбициознного проекта. Уже после ввода в строй Блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер станет возможным изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн. После ввода в строй IV очереди Судостроительного комплекса «Звезда» предприятие будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

Руководство ОСК и ДЦСС организовало на саммите экспозицию, рассказывающую о первом на Дальнем Востоке современном  судостроительном предприятии. Здесь же глава корпорации Андрей Дьячков и генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игорь Борбот провели встречи с иностранными и отечественными инвесторами в рамках делового саммита АТЭС. Именно на таких форумах готовятся будущие контракты и образуются тесные связи между крупными предприятиями.

Для помощи бизнесу и был задуман этот форум, — отметил во время подведения итогов глава государства. Президент особо подчеркнул, что развитие Дальнего Востока по-прежнему остается приоритетом для России. Наша страна во время своего председательства в АТЭС стремилась обозначить те точки совместного приложения сил, которые способны укрепить ведущую роль экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальном мировом хозяйстве, сформировать дополнительные факторы устойчивого роста. И признался, что ему понравился прошедший во Владивостоке саммит АТЭС как по содержанию, так и по организации. Условия проведения были «несколько спартанские», но абсолютно достойные, отметил он.

— Содержание нашей работы было конструктивным и результативным. Я полностью удовлетворен результатами работы. Считаем, что задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам, — подвел итог международного форума Владимир Путин.