Вице-губернатор Сергей Сидоров: Завод «Звезда» — флагман приморского судостроения

Свое первое рабочее совещание за пределами Владивостока новый вице-губернатор, курирующий вопросы промышленности и транспорта, провел на ДВЗ «Звезда». О ходе работ на предприятии Сергею Сидорову рассказал заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Владимир Цыбин:

— На базе ОАО «ДВЗ «Звезда» мы создаем фактически новое предприятие. Вы находитесь на площадке корпусообрабатывающего цеха мощностью 45 тысяч тонн обрабатываемого металла в год. Это позволит нам в будущем строить суда дедвейтом до 50 тысяч тонн. Реализация этого проекта позволила нам создать новые рабочие места для жителей Большого Камня. Сейчас у нас работают 3761 человек, фактическая ежемесячная зарплата составляет 27 тысяч рублей, а у высококвалифицированных работников — 39 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по Приморью.

— Завод «Звезда» — градообразующее предприятие Большого Камня. Оно играет большую роль и в жизни края. Администрация Приморья поддерживает идею развития судостроения на Дальнем востоке, — отметил Сергей Сидоров. — Приятно, что обновление судостроительной отрасли Дальнего Востока началось с Приморского края и новая верфь станет самой современной в регионе.

Вице-губернатор осмотрел строящиеся производственные мощности. Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Владимир Цыбин, предприятие активно занимается подготовкой молодых кадров. При развитии отрасли возникнет потребность в сотрудниках с высшим техническим образованием. Профильные учебные заведения Дальневосточного федерального округа и ОАО «ДЦСС» запустили совместную программу подготовки молодых специалистов. Так, на базе филиала ДВФУ в Большом Камне создается кафедра «Судостроение и морская техника», выпускники которой смогут получить работу на заводах ОАО «ДЦСС». Руководство ДВЗ «Звезда» уже сейчас предприняло ряд мер по привлечению молодежи: рабочие места за сотрудниками сохраняются на период службы в армии, предприятие оплачивает стоимость обучения наиболее перспективным работникам, компенсирует стоимость проезда специалистам, проживающим вне ЗАТО Большой Камень, началось строительство нового общежития.

— Важно, что Большой Камень получит новые высокотехнологичные рабочие места. Предприятие набрало хороший темп, теперь главное не останавливаться. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку новому производству, — сказал в заключение вице-губернатор Сергей Сидоров.

 

1 2 3 4 5 6 7 9 10