Уникальная строительная операция успешно проведена на возведении Судостроительного комплекса «Звезда»

Уникальная строительная операция успешно проведена на возведении Судостроительного комплекса «Звезда»

На строительстве Судостроительного комплекса «Звезда» проведена уникальная операция по подъему 42-тонной подкрановой балки в конструкцию Блока корпусообрабатывающих производств.

Генеральный подрядчик Группа компаний RDS около 2-х недель вела инженерную подготовку к подъему габаритной конструкции. Работы производили двумя кранами, а сложность заключалась в ограничении высоты подъема стрелы – подъем проходил в уже закрытом кровлей корпусе, балку же необходимо было смонтировать почти под самой крышей.

- Мы с группой инженеров тщательно разрабатывали план производственных работ, согласовывали его.  Нам пришлось буквально изобретать дополнительные варианты строповки, - поделился подробностями подготовки начальник стройки Александр Здор, - И после долгой и тщательной проверки и предварительной тренировки, произвели подъем без сучка без задоринки. Это был последний и самый сложный подъем тяжелых металлоконструкций в этом блоке.

На сегодняшний день в Блоке корпусообрабатывающих производств завершаются работы по устройству фундаментов под оборудование и монолитных полов, сетей ливневой канализации. Продолжается монтаж системы вентиляции и отопления. В административно-бытовом комплексе завершаются отделочные работы, монтаж сетей электроснабжения и электроосвещения. Идет прокладка трубопроводов в канале промэнергопроводок и системы вентиляции, а также монтаж внешних сетей. Полным ходом идут работы по подготовке основания под железобетонные площадки временного хранения металлоконструкций. В конце зимы начнется монтаж первого оборудования.

После ввода в строй Блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер Судостроительный комплекс «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн. По итогам реализации III очереди СК «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.