Старейшему судоремонтному предприятию на Дальнем Востоке России исполнилось 125 лет

Старейшему судоремонтному предприятию на Дальнем Востоке России исполнилось 125 лет

26 октября на Дальзаводе прошли праздничные мероприятия, посвященные 125-летию предприятия. В этот день традиционно отмечают лучших, чествуют ветеранов. Основное мероприятие прошло у памятника дальзаводчанам, погибшим в годы Второй мировой войны, прошло возложение венков.

— Так уж повелось, что мы всегда вспоминаем имена тех людей, которые внесли вклад в развитие предприятия. У нас много людей, которые ушли с Дальзавода на военную службу и, к сожалению, не вернулись, — рассказывает директор Игорь Ермаков. — Мы считаем своим долгом в праздник и вспомнить прошлое, и отдать им дань уважения.

В этот день на завод приглашают тех людей, которые проработали здесь долгие годы и являются его гордостью. Одна из старейших работниц — Людмила Полусмак пришла на предприятие, когда ей исполнилось 15 лет. Она поступила в училище при Дальзаводе. Так уж совпало, что с ее курса в 1941 году на войну ушли почти все парни и никто не вернулся…

— Во время войны я делала заготовки для мин. В 1943 году меня перевели на производство бойка гранат. Это считалось самой тяжелой операцией, но справлялась, две нормы выполняла, — вспоминает Людмила Григорьевна. — А после войны нам, девушкам, подыскали работу полегче — кому бюро машинописи, кому бухгалтерия, но с заводом мы не расстались.

Память заводчан, павших на войне, почтили сегодня минутой молчания и двенадцатикратным залпом салюта.

Основная часть праздника прошла в субботу, 27 октября. В этот день Дальневосточный центр судостроения и судоремонта представил владивостокцам свой подарок к 125-летию Дальзавода — набережную Цесаревича.

Благодаря модернизации производства и оптимизации рабочих процессов, исключению дублирующих производств освободилась часть площадей предприятия. На этой территории создана городская зона отдыха, названная в честь Николая II, который, еще будучи цесаревичем, посетил Владивосток. А Центр судоремонта «Дальзавод», расположенный от остановки общественного транспорта «Цирк» до площади Луговой, остается главной ремонтной базой надводного и дизель-электрического подводного флота России на Тихом океане. Сейчас в центре судоремонта работает около 2,5 тысячи человек и мощности предприятия на 100 процентов загружены выполнением военных и гражданских заказов.

— Совсем недавно все мы задавались вопросом: будет ли жизнь после саммита? Сегодня иллюстрация прекрасная: жизнь будет еще лучше, чем была. Сегодня здесь прекрасное место семейного отдыха, — отметила на открытии набережной и. о. главы Владивостока Екатерина Химич.

Набережная представляет собой единый архитектурный ансамбль, сочетающий пешеходные аллеи и велодорожки, элементы декора, вписанные в контекстную среду и исторические здания. Сохранены и отреставрированы чрезвычайно ценные с точки зрения истории Владивостока и всей России постройки XIX века, в том числе семь памятников, охраняемых государством. На их восстановлении трудились более 100 профессиональных реставраторов. Они восстановили внешний облик зданий, многие из которых в XX веке были перестроены. Для этого пришлось очистить каждый кирпич фасада от векового слоя копоти и грязи.

На открытие пришло более 5 тысяч горожан. Для них весь вечер шла праздничная программа. На сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы города, а дети оценили детский городок в виде большого парусника.

Пока набережная доступна только для прогулок, но скоро начнут работать развлекательные центры и кафе.