Первое оборудование для крупнейшей на Дальнем Востоке верфи изготовлено в Германии

Первое оборудование для крупнейшей на Дальнем Востоке верфи изготовлено в Германии

На заводе в Германии успешно проведены заводские испытания двух автоматических машин термической резки листовой стали. Это оборудование уже отгружено и отправлено в Приморье, в город Большой Камень. В августе в Германии и Нидерландах проверку пройдут автоматическая линия по производству микропанелей, гидравлический пресс мощностью 1000 тонн, автоматизированная линия резки профиля, автоматическая машина лазерной резки листовых материалов. Всё это оборудование изготовлено по специальному заказу для центра судостроения «Звезда».

Осенью этого года первые станки начнут монтировать в цехе корпусообрабатывающих производств в Большом Камне. Ввод в эксплуатацию КОЦа позволит изготавливать на верфи судовые конструкции весом до 300 тонн, спусковым весом готовых судов до 13 000 тонн. Это первый шаг к созданию верфи, которая обеспечит строительство сложных судов, в том числе и арктического класса, и изготовление конструкций для офшорных платформ любых типов.

Расширение производства потребует квалифицированных кадров. Уже в 2013 году на предприятии откроется около 900 новых вакансий. Поэтому начинается подготовка персонала, которому предстоит работать на новейшем оборудовании. Все работники пройдут курсы под присмотром супервайзеров завода-изготовителя. Кроме того, профильные учебные заведения Дальневосточного федерального округа и ОАО «ДЦСС» запустили совместную программу подготовки молодых специалистов. На базе филиала ДВФУ в Большом Камне создается кафедра судостроения и морской техники, выпускники которой также будут трудиться на новом предприятии.