На Хабаровском судостроительном заводе заложено новое судно на воздушной подушке

На Хабаровском судостроительном заводе заложено новое судно на воздушной подушке

На «Хабаровском судостроительном заводе» состоялась закладка нового судна на воздушной подушке «СВП-50». Это вездеход на 50 пассажиров повышенной проходимости для  бесперебойных пассажирских перевозок.

«СВП-50» специально сконструировано для плавания в труднодоступных районах. Судно можно будет эксплуатировать во время ледохода и в загрязненной акватории, по снежному и ледовому покрову, битому льду, шуге, болотистой местности, участкам с быстрым течением, мелководью и пологим участкам суши. При этом оно может перевозить до 50 человек либо 25 человек и 2 тонны груза. Скорость на воде – 60 км/ч, по льду – 95 км/ч. Максимальная дальность хода – 400 км.

– Мы в ближайшее время решим, в какой район направим это новое судно, может быть, оно будет обслуживать сразу несколько территорий. Для нас важно, чтобы завод начал серийное производство таких судов. Для Хабаровского края мы еще закажем несколько образцов, сейчас работаем над тем, чтобы были покупатели из других регионов. Со стороны субъектов Дальневосточного федерального округа интерес к продукции завода есть, – отметил губернатор региона Вячеслав Шпорт.

Судно строится по инициативе региональных властей, заказчиком выступает краевое предприятие «Хабводтранс» по целевой программе «Развитие транспортной системы Хабаровского края».