Дмитрий Рогозин: Завод «Звезда» – пример эффективного планирования производства

Дмитрий Рогозин: Завод «Звезда» – пример эффективного планирования производства

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в рамках визита в Приморье посетил Судостроительный комплекс «Звезда» в бухте Большой Камень. Вице-премьер прибыл во Владивосток открыть заседание Морской коллегии, председателем которой он является.

Первую половину дня Дмитрий Рогозин посвятил знакомству с проектом создания в Приморском крае современной верфи, который реализует Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

Вице-премьер лично осмотрел ход строительства и пообщался с руководством предприятия. Заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий Фильчёнок рассказал, что Судостроительный комплекс «Звезда» строится в четыре очереди, сейчас заканчивается строительство первой — Блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер. Главная особенность проекта в том, что расширение мощностей предприятия идет без остановки действующего производства Дальневосточного завода «Звезда» и уже в 2013 году верфь существенно расширит свою продуктовую линейку — СК «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн. По итогам полной реализации проекта Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

После осмотра строящихся цехов Дмитрий Рогозин прошел в эллинг, на стапелях которого строится танкер для перевозки нефти в арктических широтах. В течение ближайших нескольких лет на предприятии будет построено четыре судна по этому проекту.

Для эффективного функционирования оборонные предприятия должны иметь сбалансированный портфель заказов, где должны присутствовать и гражданские контракты. Это поможет справиться с неравномерной загрузкой и оптимизировать производственные процессы. Сегодня Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне показывает, что это возможно, — отметил позже на Морской коллегии Дмитрий Рогозин. — Характерно, что там в одном эллинге собирают танкер, который предназначен для гражданского флота, а в соседнем цехе ремонтируют подводную лодку. 

Важной частью поездки вице-премьера стало общение с экипажами атомных субмарин, которые стоят на ремонте на Дальневосточном заводе «Звезда». Также Дмитрий Рогозин побывал на атомном ракетоносце «Рязань» и многоцелевой атомной подводной лодке «Магадан». 

По мнению заместителя председателя правительства, на Дальнем Востоке России необходимо создать «второй магнит» — центр политического, экономического и социального развития, поскольку именно дальневосточные регионы соседствуют с такими ведущими державами, как КНР, Япония, Республика Корея. Власти должны поддерживать стремление бизнеса создавать здесь новые производственные мощности.

— Необходимо максимально расширять промышленный потенциал, который имеется в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке. Наконец мы осознали, что политика будет сдвигаться сюда. И Россия именно с Дальнего Востока стартует в жесткую конкуренцию со странами АТР, — подчеркнул вице-премьер.

Вторую половину дня вице-премьер посвятил заседанию Морской коллегии, которое впервые прошло во Владивостоке. На нем рассмотрели вопросы, связанные с координацией работы различных органов государственной власти и улучшением работы организации в области морской деятельности Российской Федерации, реконструкции транспортной и в первую очередь портовой инфраструктуры.

Осмотр Судостроительного комплекса «Звезда» в рубрике "Фоторепортаж"