ДЦСС презентовал журналистам подарок Владивостоку к 125-летию Дальзавода

ДЦСС презентовал журналистам подарок Владивостоку к 125-летию Дальзавода

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта представил журналистам и фотокорреспондентам приморских изданий новую городскую набережную — Цесаревича. 1200 метров побережья Золотого Рога на участке от Матросского сквера до остановки общественного транспорта «Цирк» превращены в зону семейного отдыха. Промышленная зона – центр судоремонта «Дальзавод»  - сместится от остановки «Цирк» до площади Луговой. Именно там расположена главная ремонтная база Тихоокеанского флота.

— Центр Владивостока наполнен офисными зданиями, торговыми центрами, историческими и культурными памятниками, здесь находятся театры и кинотеатры, а вот места, куда можно пойти с семьей отдохнуть, как такого нет. Именно поэтому мы решили создать новую рекреационную зону. Это наш подарок Владивостоку к 125-летию старейшего на Дальнем Востоке судоремонтного предприятия — Дальзавода, — делится заместитель генерального директора Центра судостроения и судоремонта Иван Спировский. — Место расположения новой набережной очень удачное — в шаговой доступности Корабельная набережная с мемориальным комплексом С-56 и аркой Цесаревича, памятники морякам торгового флота и героям Русско-японской войны 1904–1905 гг. на улице Светланской. Не секрет, что одна из главных проблем Владивостока — парковки, поэтому мы предусмотрели большое количество мест для автомобилей горожан, приехавших погулять у моря.

Набережная представляет собой единый архитектурный ансамбль, сочетающий пешеходные аллеи и велодорожки, элементы декора, вписанные в контекстную среду и исторические здания. Сохранены и отреставрированы чрезвычайно ценные с точки зрения истории Владивостока и всей России постройки XIX века, в том числе семь памятников, охраняемых государством.

— Мы специально привезли в Приморье более 100 профессиональных реставраторов. Они восстановили внешний облик зданий, многие из которых в XX веке были перестроены, — продолжает рассказ заместитель генерального директора Центра судостроения и судоремонта Иван Спировский. — То, с какой тщательностью работали реставраторы, позволяет понять тот факт, что они очистили каждый кирпич фасада от векового слоя копоти и грязи. Сейчас, когда смотришь на дореволюционные здания, трудно представить, что они были возведены более 100 лет назад.

Именно тогда, в конце XIX века, еще наследник престола, будущий царь Николай II побывал во Владивостоке. Визит цесаревича стал вехой в истории форпоста России на Тихом океане. Николай Александрович побывал на будущем Дальзаводе, присутствовал на открытии сухого дока. Новая — третья во Владивостоке набережная названа в его честь. Ориентировочная дата открытия — 26 октября, день 125-летия Дальзавода.

Характеристики проекта

Площадь застройки: 10,5 га

Площадь зданий и сооружений: 44 545 кв. м

Длина набережной: 1 200 м

Объекты благоустройства территории

Зеленые рекреационные зоны

Велодорожка

Пешеходные аллеи

Детская площадка с размещением на ней большого игрового комплекса «Корабль»

Водоемы с динамическими фонтанами

Разноуровневая видовая площадка «Мост любви»

Скейтпарк для катания на роликах и скейтбордах

Автопарковки на 1000 машино-мест

Фоторепортаж: презентация журналистам набережной Цесаревича